Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ВНИМАНИЕ ВСЕМ!
Издана НОВАЯ книга "МОПС" (3-е издание)!
Книгу можно заказать по e-mail: 9496231@mail.ru или по тел.: 8 (495) 949-62-31.
Книга высылается наложенным платежом. Стоимость наземным транспортом по России 300 руб.
Чтобы заказать книгу, необходимо сообщить свой полный почтовый адрес и данные получателя.
| Гость_Гепарин_* |
31.7.2011, 10:30
Сообщение
#1
|
|
Гости |
После вчерашней выставки я задумалась: а за что ставят оценку? За соответствие стандарту? Внешний вид? Состояние? Хороший хендлинг?
|
|
|
|
|
|
|
![]() |
25.1.2012, 16:49
Сообщение
#2
|
|
![]() Мопсообожатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4048 Регистрация: 22.9.2010 Из: Калининградская область Пользователь №: 3585 |
Нашла, на мой взгляд, хорошую статью. Многие из нас считают, что эксперты сплош профаны. Всякое может быть, но, давайте относиться к экспертам, как к людям, с уважением, даже если мы и не согласны с их мнением. Так, прежде всего нам самим будет легче принимать вердикты (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Экспертиза собак на выставке Мария Газнюк Сегодня, как и было обещано, речь пойдет о тех людях, от которых зависит успех Вашего питомца на выставке, его «карьера» — это эксперты. Главное, что от экспертов зависит не только успех отдельной собаки, а и прогресс породы в целом. Именно эксперты оказывают наиболее ощутимое влияние на развитие и изменение облика каждой породы. Согласитесь, что никто не станет пускать в разведение собак, которые, по мнению экспертов на выставке, не соответствуют современным представлениям о породе. Поэтому очень важно, чтобы эксперт не только когда-то видел собаку определенной породы и знал стандарт, но и был абсолютным знатоком породы. Только в этом случае возможен прогресс породы. В важности роли эксперта я, надеюсь, Вас убедила. Теперь о том, какими бывают эксперты и что такое «хороший эксперт». Начнем с того, что эксперт пород собак — это неофициальная профессия (по крайней мере, в нашей стране), скорее это хобби, переросшее в дело всей жизни. Эксперты пород собак могут иметь совершенно разное образование и основную профессию, но для того, чтобы официально стать экспертом, необходимо пройти специальный курс обучения, стажировки на выставках. По уровню эксперты могут быть разного статуса — региональные, национальные (имеют право присуждения титула «Кандидат в национальные чемпионы» — САС), международные (имеют право присуждать титул «Кандидат в международные чемпионы» — CACIB). Последняя категория — наивысшая. Существуют эксперты по рабочим качествам. Экспертов условно разделяют на монопородных (по одной или группе родственных пород), всепородных — all round (которые проводят экспертизу по многим, не родственным породам). Как правило, «монопородники» наиболее почитаемы среди владельцев собак и собирают гораздо больше участников данной породы, чем «всепородники». Такие эксперты, как правило, сами являются заводчиками данной породы с многолетним стажем, владельцами известных питомников. На монопородные выставки стараются приглашать именно «монопородников», чье мнение ценится наиболее высоко. На всепородных выставках в основном экспертизу проводят «всепородники» — учредителям такие эксперты обходятся дешевле, но качество экспертизы по различным породам у одного и того же эксперта может быть совершенно различным. Знать все породы досконально невозможно, потому и нюансы и тонкости конкретной породы могут быть не отмечены и не оценены должным образом. Необходимо отметить, что среди «всепородников» часто встречаются эксперты с отличным «видением» практически любой породы, отличным чувством гармонии и вкуса — они часто не дают детальных описаний, но правильно расставляют собак согласно их качеству и ценности. Однако, на оценку «всепородников» гораздо большее влияние, нежели на «монопородника», может оказать подготовка собаки (груминг) и ее показ (хэндлинг), от «монопородника» скрыть какие-либо недостатки вряд ли удастся, потому и мнение его ценится выше. Принято считать, что чем выше ранг выставки, тем компетентнее судейство — в большинстве случаев это действительно так, но не всегда. Очень важно также — из какой страны эксперт. Это обстоятельство может быть решающим в экспертизе: если качество собак данной породы в этой стране сильно отличается от представленных на экспертизу — оценки могут быть ошеломляющими. Так как представление о породе во всем мире в разных странах может сильно отличаться, то и популяции данной породы в разных странах могут сильно отличаться по типу (но при этом лучшие представители соответствуют стандарту). Почему? Как уже упоминалось раньше, стандарт — это формализованное словесное описание идеального представителя данной породы в целом и отдельно по статям. На основе прочитанного стандарта воображение каждого эксперта «рисует» идеал породы. Поскольку воображение у каждого человека сугубо индивидуально, то и идеал будет несколько отличаться. Порода не стоит на месте, она должна развиваться, соответственно ее развитию должен корректироваться и образный идеал. Стандарт — это основа на которой построена работа эксперта, дополненная его личным опытом. Эксперт не имеет права при экспертизе отступать от требований стандарта, в т.ч. требовать у собаки наличия тех качеств, которые в стандарте не требуются. Например, эксперт не имеет права требовать комплектности зубов у собаки, если она не требуется стандартом, равно как и не должен оставлять без внимания отсутствие зубов у собаки, если по стандарту требуется полный комплект. Оценка эксперта должна быть объективной, хотя это фактически невозможно — доля субъективизма всегда присутствует, ведь все мы живые люди. Чем выше профессионализм эксперта — тем объективнее его оценка. Однако, почему иногда достаточно профессиональные эксперты оценивают одних и тех же собак абсолютно по-разному? Дело в том, что, помимо упомянутых выше причин, есть еще одна — и очень весомая. Каждая стать собаки определенной породы имеет неодинаковый «вес» в общей оценке. Наиболее «весомыми» считаются стати, наиболее специфичные для породы, и те, которые на данный момент имеют основное селекционное значение. Соответственно, «маловесомыми» являются стати, не имеющие на данном этапе развития породы приоритетного селекционного значения, но они должны быть в допустимых пределах. Поскольку в популяциях одной и той же породы разных стран приоритетное значение могут иметь разные стати, то и в оценке экспертов из этих стран одна и та же стать будет иметь различную «весомость». Самыми прогрессивными считаются эксперты из тех стран, которые являются родиной данной породы. Эти страны, как правило, являются негласными законодателями новых взглядов на породу и обладают наиболее сильным породным поголовьем. С зоотехнической точки зрения наибольшее значение при оценке собаки должны иметь те стати, которые трудно быстро изменить селекцией и на которые в наименьшей степени можно повлиять условиями выращивания и содержания. Очень «весомыми» также должны быть стати, которые наследуются рецессивно — при массовой утрате выраженности такой стати восстановить ее в поголовье будет очень трудно. Для примера: квадратный формат во многих породах наследуется рецессивно, удлиненный — доминантно. Если в породе, для которой характерен квадратный формат, появится много победителей с растянутым форматом, то этот недостаток за несколько поколений распространится в породе и искоренить его будет очень трудно. Подводя итог вышесказанному, «весомыми» в оценке должны быть специфические породные признаки — в первую очередь особенности строения головы, тип шерсти, общая анатомическая конституция и другие, присущие только этой породе особенности. Особенно важно это для собак нерабочих пород, так как позволяет сохранить уникальность породы и распространить и закрепить в породе выраженность специфических породных черт. Для рабочих пород не менее важны темперамент и выраженность рабочих качеств. Остальные стати при оценке должны быть в пределах норм, оговоренных стандартом. Известно, что собак без недостатков не бывает, но всегда ценнее то животное, у которого ярко выражены породные черты и есть один или несколько недостатков (пусть даже сильно выраженных), чем то животное, которое имеет много мелких недостатков и не имеет никаких ярко выраженных достоинств. Первая собака почти наверняка победит у опытного эксперта. Недостатки собаки часто сами бросаются в глаза, а вот найти у нее достоинства, перевешивающие эти недостатки, умеет не каждый. Каким же должен быть «хороший» эксперт? Настоящий профессионал, помимо опыта и знаний, должен обладать беспристрастностью. Увы, таких экспертов немного. Пожалуй, это одна из причин массовых приглашений зарубежных экспертов: не зная местных заводчиков, они оценивают экспонентов независимо от того, кому принадлежит животное. «Наши» эксперты по своему уровню порою ничуть не хуже приезжих, но именно из-за личного знакомства со многими заводчиками создается почва для кривотолков при их работе в ринге. Помимо беспристрастности, эксперт оставляет очень хорошее сильное впечатление, если: — он максимально детально описывает представленное животное, особенно породные специфичные черты; — по его описаниям можно понять, почему данная собака получила ту или иную оценку или место; — он не отдает предпочтение тому или иному окрасу в породе (часто встречается и такое) и проводит экспертизу по качеству экстерьера; — его оценка является комплексной, учитывающей все достоинства и недостатки, а не лишь некоторые из них (в т.ч. и поведение); — он в двух словах объясняет, почему в данный момент данная собака не может получить оценку или место выше. В таких случаях почти никогда нет недовольных владельцев — все разъяснено. Исключительно редко теперь встречаются эксперты, которые комментируют свой выбор коротко. Зрителям это очень важно, ведь за рингом стоит много и новичков, и профессионалов. При лаконизме экспертов не будет никаких догадок и кривотолков, почему так, а не иначе расставлены животные, а выходящие из ринга владельцы, питомец которых получил не ту оценку, какую им хотелось, не будет сочинять небылиц по поводу конкурентов; — эксперт вежлив с экспонентами, не высокомерен и не заносчив, доброжелателен, если нужно, дает дельные советы, особенно новичкам; — эксперт по окончании рингов охотно отвечает на вопросы и общается (увы, для этого часто не хватает времени). Cреди экспертов не часто встретишь идеальных, все они живые люди со своими недостатками и причудами. В большинстве выставочных каталогов пишется о том, что решение эксперта окончательно и не подлежит обжалованию, однако встречаются эксперты, творящие бесчинства в ринге и портящие доброе имя людей этой нелегкой профессии. Если эксперт: — панибратски общается до ринга с кем-то из владельцев, чьи собаки должны выйти в ринг; — настойчиво интересуется происхождением вашей собаки; — требует от предоставленного животного наличия качеств, четко не оговоренных стандартом; — снижает оценки за те качества, которые для данной породы являются достоинством; — неадекватно ведет себя с животными (намеренно провоцируя агрессию и т.п.); — грубит, хамит и оскорбляет владельца или его животное; то в этих случаях вполне можно написать жалобу в клуб, устраивающий выставку, или обратиться в вышестоящие инстанции. Чтобы избежать подобных неприятностей, желательно заранее наводить справки о личности эксперта и технике его судейства. Чтобы не испортить впечатление о себе и не повлиять на оценку своего любимца, и вы должны вести себя соответствующим образом: — быть вежливыми и приветливыми; — выполнять все требования эксперта; — отвечать на вопросы эксперта, но не задавать вопросов ему (это можно сделать после ринга); — не вступать в спор с экспертом; — не рассказывать о былых заслугах собаки на других выставках. Эксперт оценивает Ваше животное здесь и сейчас; — не выражать вовсеуслышанье свое возмущение, если Вам что-то не понравилось; — не дергать лишний раз собаку — это привлекает к Вам внимание и нервирует животное. Порою при недостаточной квалификации переводчика при эксперте возникают казусы не по вине эксперта, а из-за неправильного или неточного перевода. Например, «чуть широковат лоб» (по мнению эксперта) и «широкий лоб» не одно и то же. Такие моменты можно уточнить, в идеале необходимо владеть языком, на котором говорит эксперт (в большинстве случаев это английский или немецкий). После окончания экспертизы, независимо от полученной оценки, поблагодарите эксперта за его работу, этим Вы оставите о себе и своей стране (если эксперт зарубежный) хорошее впечатление. Никогда не отчаивайтесь, анализируйте все, сказанное экспертом в ринге (именно за это Вы платите деньги), это позволит Вам быстрее набраться опыта. |
|
|
|
Гепарин Оценка 31.7.2011, 10:30
Hommer Цитата(Гепарин @ 31.7.2011, 10:30) После ... 31.7.2011, 10:38
челси Оля,судья оценивает собаку "со всех сторон... 31.7.2011, 11:29
Гепарин Я к чему веду...Когда у собаки отличное описание, ... 31.7.2011, 11:59
котя 1803 как это " жирная" ??????????????? так и ... 31.7.2011, 12:24
Гепарин Дословно: "Жирная она! ЖИР-НА-Я!... 31.7.2011, 13:01
Юля Небесная Цитата(Гепарин @ 31.7.2011, 13:01) Дослов... 31.7.2011, 13:33
котя 1803 надо же так и сказала " жирная" ,ужас ... 31.7.2011, 13:09
Гепарин Судьям виднее! 31.7.2011, 14:54
котя 1803 не ну понятно конешно судья и всё такое , но всёра... 31.7.2011, 15:53
челси Катя,к сожалению,таких судей достаточно.Судья в ри... 31.7.2011, 20:01
Гепарин Не одни, 6 мопсов. В классе одни. 31.7.2011, 20:10
Юля Небесная девочки, про дистрофика))))))))))))))))))) это нав... 31.7.2011, 21:25
котя 1803 Цитата(Юля Небесная @ 31.7.2011, 22:25) д... 31.7.2011, 22:09
Гепарин Это вам к нашей судье! 31.7.2011, 21:37
Hommer Девчонки, не берите в голову. Судьи все разные, на... 31.7.2011, 23:24
Гепарин Меня иногда эти тетки с колбасой бесят!!... 1.8.2011, 3:57
Hommer Цитата(Гепарин @ 1.8.2011, 3:57) Меня ино... 1.8.2011, 8:39
челси У нас каждая вторая собака выставляется на вкусняш... 1.8.2011, 10:11
Hommer Цитата(челси @ 1.8.2011, 10:11) ...Только... 1.8.2011, 10:15
Гепарин Мы на сушеное легкое выставляемся. И сухо, и чисто... 1.8.2011, 10:21
челси Угу,варёное сердце тоже хорошо идёт.И не пачкается... 1.8.2011, 10:54
Юля Небесная Девочки, я тут в ступоре. Какая колбаса? Такое что... 1.8.2011, 12:48
Иннусик Цитата(Юля Небесная @ 1.8.2011, 13:48) Де... 19.9.2011, 11:10
котя 1803 вот и мы только за сыр всё делаем )),если будем вы... 1.8.2011, 12:57
Hommer Мы тоже брали с собой малюсенькие кусочки сухого ... 1.8.2011, 13:20
Юля Небесная мой еще если не дают, а он видит или чует вкусняшк... 1.8.2011, 13:33
котя 1803 Цитата(Юля Небесная @ 1.8.2011, 14:33) мо... 1.8.2011, 13:35
Юля Небесная ну может быть)))))
а еще он реально акробат.
виде... 1.8.2011, 13:46
Гепарин Галина Петровна, может ли не полнозубость стать по... 18.9.2011, 8:50
Иннусик Цитата(Гепарин @ 18.9.2011, 9:50) Галина ... 19.9.2011, 10:58
Nasdi Как уже говорили декор не снимают, может служебник... 19.9.2011, 9:47
челси Цитата(Иннусик @ 19.9.2011, 12:10) А у ме... 19.9.2011, 12:18
Захарова Г.П. Дисквалифицировать мопса можно только за отсутстви... 20.9.2011, 19:29
Pinguel Цитата(Захарова Г.П. @ 20.9.2011, 18:29) ... 25.1.2012, 17:01
Hommer Цитата(Pinguel @ 25.1.2012, 17:01) У моей... 25.1.2012, 17:14
Гепарин Нам не написали жирная. нам так прокричали. На вес... 20.9.2011, 19:41
челси "Толстая и очень красивая",шикарное опис... 26.1.2012, 0:49
Pinguel Судила тогда, кстати, эксперт Сенашенко из России ... 26.1.2012, 12:05
челси Сенашенко очень приятная женщина.Выставляться под ... 26.1.2012, 23:57![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 20.12.2025, 8:27 |