Цитата(IrinaS @ 10.3.2016, 11:41)

Аленка, операция действительно тяжелая и восстановительный период тоже. Я недавно делала своему, ему тоже 4,5 года. Час длится сама операция, это долго по сравнению, например, с кастрацией, и хорошо, если не будет осложнений. Восстановительный период - если бы я знала, что собаке будет так плохо, то кто знает, может, и не решилась бы.
Обязательно обезболивающие несколько дней. Я четыре дня давала римадил (лекарство гадость, но другие немногим лучше, очень влияет на ЖКТ), около 10 дней колола каждый день траумель С (гомеопатическое обезболивающее, оно лучше, чем травматин, к тому же снижает отечность). Собака 2 дня не могла спать из-за того, что начинала задыхаться, если клала голову. Так как в гортани послеоперационный отек, дыхание было затрудненным, с хрипами и сипением. Надо следить, чтобы отек не усилился до такой степени, что собака начнет задыхаться.
Обязательно антибиотики 10 дней, а таблетки глотать собаке больно. Сушку мой отказывался есть, кормила натуралкой неделю (резала мясо на небольшие кусочки, чтобы заглатывал, и тушеные мелконарезанные овощи типа тыквы). Врач предупреждал, что хрипеть при дыхании будет 2-3 недели, ну вот две где-то и хрипел. Так как не спал, сил гулять почти не было. После операции не писал сутки. Мочегонное я ему дала пару дней, но думаю, на самом деле не надо было. Гулял первую неделю по 5-10 минут, быстро уставал. Сейчас вроде всё наладилось, но глотать больно, по отзывам людей, перенесших такую операцию, - 2 месяца. Мой раньше сушку съедал, давясь, а теперь по одной грануле кушает. Всё еще больно.
Сейчас на форумах посетителей не так много, как, например, в мопсячьих группах в Контакте, может, там имеет смысл задать вопрос про клиники Воронежа и Липецка.
Спасибо за ответ! Сегодня был другой ветеринар. Сказал, что в таком возрасте бронхоцефальный синдром не может быть, он обычно бывает в 8-12 месяцев. Сказал, что надо поить успокаивающими препаратами. Когда чужих в доме нет, он дышит спокойно и ровно. Как только эмоции, видит чужих...всё мы начинаем хрюкать. Честно, все ветеринары говорят разное, за эти3 дня вызывала человек 5 у всех разные диагнозы и разное лечение. Голова кругом, безумно переживаю за него, боюсь навредить операцией, а если вдруг сделаю хуже, а если операция пойдёт не так, как потом жить с осознанием того...и так оставлять всё, тоже страшно. Может быть такое его состояние связанно с тем, что парень очень уж эмоциональный??? Огромное спасибо Всем кто откликнулся!!!