Болезнь Пертеса,это разрушение головки бедра.На снимке обязательно должно быть видно,что головка изменена.Весь кошмар этой гадости в том,что пока собаке не больно,она не хромает.А процесс разрушения идёт просто ударными темпами((((Поражает молодых собак в период активного роста и набора мышечной массы.Девочки,говорю из первых рук.Мы с Челси прошли через этот ужас.Абсолютно здоровая собачка вдруг начала даже не хромать,а как бы на бегу припрыгивать на одну ножку.В течении недели хромота усилилась.Побежали на рентген.Снимок показал,головка не круглая,как надо,а какая то угловатая.(((Вет врач сказал,что это не дисплазия,а болезнь Пертеса.Наше лечение:снимок сделала между майскими праздниками.Сразу после праздников,операция.Врач просверлил в кости отверстия для лучшего притока крови.Девочки,я не спец,могу что то не так написать,пишу,как мне обьяснял врач.А его я просила обьяснять на пальцах.Затем восстановительный период.Из лекарств принимали трентал,остеогенон,вит.Е Прошли курс физиопроцедур.В июле сделали вторую операцию.Назначения те же.Ещё рекомендоал плавать,разрабатывать ножку.Физические нагрузки умеренные.Никаких прыжков ,бегания по гололёду.Выполнить было трудно,Челси та ещё поскакушка.))))Но мы старались.Результат:собака НЕ хромает!Хромота прошла полностью где то в ноябре.Носится вместе со второй мопсей колбасой,активно гуляем по полтора-два часа в день.Хромоты нет(ттттт).Хочу в мае поехать в Питер,сделать рентген(своего аппарата у нас в городе нет).
Ирина,не опускайте руки.Свозите собаньку за эти чёртовы 350 км.к проф.рентгенологу,именно собачьему,а не человечьему.Желаю ВашейЭммочке поскорее поправиться!