![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ВНИМАНИЕ ВСЕМ!
Издана НОВАЯ книга "МОПС" (3-е издание)!
Книгу можно заказать по e-mail: 9496231@mail.ru или по тел.: 8 (495) 949-62-31.
Книга высылается наложенным платежом. Стоимость наземным транспортом по России 300 руб.
Чтобы заказать книгу, необходимо сообщить свой полный почтовый адрес и данные получателя.
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Мопсофил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1071 Регистрация: 12.10.2005 Из: Минеральные Воды Пользователь №: 123 ![]() |
посмотрю в аптеках, млжет и у нас такое продается. :rolleyes:
|
|
|
Гость_Гость_marinka 67_* |
![]()
|
Гости ![]() |
а на евразии были.смотрите мопсодром.
|
|
|
Гость_Гость_marinka 67_* |
![]()
|
Гости ![]() |
ну вот я опять гость.
|
|
|
![]()
|
|||
![]() Мопсофил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1071 Регистрация: 12.10.2005 Из: Минеральные Воды Пользователь №: 123 ![]() |
ПАСИП, щас схожу :rolleyes: |
||
|
|||
![]()
|
|
![]() ВЛАДЕЛЕЦ ПИТОМНИКА ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заводчик Сообщений: 2917 Регистрация: 13.8.2004 Из: Москва Пользователь №: 2 ![]() |
Здравствуйте все! Зашла на Форум и ахнула: меня-то зачем вывесили? Я вроде бы никаких мест не занимала? Что касается Харькова, то при всех недостатках Ванечки, он был лучше всех подготовлен к выставке. Он четко двигался, он четко стоял в стойке. Конечно, уже прошло две недели и, самое главное, прошла Евразия, но очень хорошо помню, что кобель, который шел с Ванечкой в одном классе, проиграл из-за хендлера. Девушка, не знаю хозяйка или нет, не дала возможность мальчику показать себя в движении. Эта ошибка очень многих. Я понимаю, что учить легко, а сама, между прочим, для Филиппы взяла хендлера, потому как меня она совсем не слушается. Простите, ко мне опять пришли.
|
|
|
![]()
|
|
![]() питомник "Орландо Квин" ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 434 Регистрация: 20.5.2005 Из: Москва Пользователь №: 75 ![]() |
Всем привет и поздравления с маленькими и большими победами и в Харькове и, если кто был - на Евразии :D :D :D :wub: Ребята, не ссорьтесь... :) Впереди ещё будут и счастливые минуты как и у Тани(Кожаный Носик),
У меня вопрос к Марике: это по поводу описания вашей девочки :blink: цитата из вашего поста - ВНИМАНИЕ! У Маруси подкачал немного задний плечевой пояс. Длинноваты пясти задних ног, постав их на мой взгляд, бочкообразный. Но из всех экспертов об этом сказал один Шафир. Вам ЭТО написал эксперт??????? :blink: :blink: :blink: .....или вы и вправду считаете, что у мопса есть ПЯСТИ ЗАДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ?...ну и ЗАДНИЙ плечевой пояс??? :blink: :blink: :blink: |
|
|
![]()
|
|
Мопсофил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1910 Регистрация: 6.7.2005 Пользователь №: 87 ![]() |
Поздравляю Ванечкиных хозяев и Таню с победой и со всеми прошлыми и будущими победами!
:D :o Нет, это написала я, а не Шафир! Это я допустила оговорку , но надеюсь, меня поняли, кто этого хотел. Естественно, "пояс задних конечностей". Ой, не переживайте Вы так, да еще и красным цветом! :D А то и я такого цвета стану! Но ничего, Марусин "задний плечевой(!) пояс" :D :D все равно остался прежним и пясть длинная. А движется она хорошо все равно, несмотря на мою лопоухость ! :lol: И Саша немножко не дала ей разбежаться. Вот прочла у Ш. Томас, что движения собаки зависят от строения ее задних конечностей и чрезмерно длинная и слишком наклонная пясть является недостатком. Мне Катин взрыв эмоций напомнил конец "бородатого" анекдота: "А зато у вас негров линчуют!" :D Еще раз поздравляю Ванечкиных хозяев и Таню с победой! |
|
|
![]()
|
|
![]() ВЛАДЕЛЕЦ ПИТОМНИКА ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заводчик Сообщений: 2917 Регистрация: 13.8.2004 Из: Москва Пользователь №: 2 ![]() |
Добрый день! Возвращаясь к нашим баранам. К сожалению, далеко не всегда побеждает лучший. Как я уже писала, сегодня все эксперты сходятся в одном - выставки, проводимые в том ключе, в котором они проводятся сейчас, - это шоу, иными словами, показ. Значит, тот кто лучше подготовлен, тот и будет первым. А хорошо вымуштрованная собака - скрыто половина недостатков. Более того, совсем уж плохих собак на выставках сегодня просто нет. Но на Западе шоу-выставки - одно, допуск в племенное разведение - совсем другая история. У нас, к нашему несчатью, раз первый - будем вязать и в хвост, и в гриву. Что касается Кожанных Носиков, то честь и хвала Татьяне за прекрасную подготовку своих собак. Чтобы так подготовить собак, необходимо затратить очень много сил, так что победы вполне заслуженные. Говорит можно много и долго, а лучше всем вместе заняться подготовкой своих собак. Мне было очень обидно, когда в Братиславе на Европе наши проигрывали только из-за плохого показа. У нас есть очень сильные собаки, много сильнее, чем собаки лучших питомников Европы, но показывать их мы еще не умеем, что правда, то правда. Хотя, если вспомнить ввыставки 10-летней давности, то прогресс очевиден. Всем больших удач.
|
|
|
![]()
|
|
Мопсофил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1910 Регистрация: 6.7.2005 Пользователь №: 87 ![]() |
Галина Петровна, расскажите про Евразию, хоть немного!
|
|
|
![]()
|
|
Про Евразию надо рассказывать с каталогом в руках, а его-то как раз и нет. Была на выставке только первый день, когда судил Мунтяну (Румыния). В этом году было очень много приезжих собак, а потому в рингах практически отсутствовали собаки с длинной шерстью, с явными нарушениями анатомии. Ринги были очень приличные. СACIB, ЛПП получил Саншайн Витт Байт Блок Бастер (если я правильно написала его имя), R/CACIB - Кендра из Питера, у девочек CACIB - Монпасье Помпушка (что-то вкусное), а резерв забрала дедвочка, которая получила CACIB в Харькове. И опять-таки, очень большую роль играл показ. Собаки, в основной массе, очень и очень приличные, так что все на взгляд судьи. Завтра уезжаю в Ригу судить Чемпионат 9-ой группы.
|
|
|
![]()
|
|
Мопсопочитатель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 414 Регистрация: 23.8.2005 Пользователь №: 101 ![]() |
Спасибо за рассказ! Вот только надо самому учиться учить собаку! Или обращаться к профессиональным хендлерам. А Таня действительно красиво представляет своих собак, и на нее приятно посмотреть. :rolleyes:
Ну и как Рига, Галина Петровна? |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Заводчик ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 834 Регистрация: 20.5.2005 Из: Германия Пользователь №: 74 ![]() |
Рига!! Ой как давно я не была в Риге.Такой потрясный город. :rolleyes:
|
|
|
![]()
|
|
![]() питомник "Орландо Квин" ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 434 Регистрация: 20.5.2005 Из: Москва Пользователь №: 75 ![]() |
Ну вот, совсем другое дело :) ...Марика, а Вы хоть и очень близко к сердцу воспринимаете критику, но всё же очень доброжелательный человек :) ...Приятно однако....Всё ж таки поздравили Кожаные Носы , хоть и грозились, что "чепчики в воздух не полетят" :lol:
Я и сама плохо выставляю своих мопсов, кстати, и с Вами я соглашусь, что у Тани действительно надо поучиться в этом деле ;) (смайлик не кривой, а подмигивающий....эт чтоб все поняли... :D ), и как бы то ни было, всё равно, желаю УДАЧИ на предстоящих выставках!!!!!! :D :D :D |
|
|
![]()
|
|
![]() Заводчик ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 834 Регистрация: 20.5.2005 Из: Германия Пользователь №: 74 ![]() |
Ну вот и помирились и Это здорово. Главное никогда не ссориться и не принимать близко к сердцу.Надо всегда видеть достоинство и уметь замечать недостаки ,а главное собственные недостатки и стремитья их исправить. А для этого в нашем деле нужно большое терпение и труд.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Мопсобебик ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 98 Регистрация: 9.3.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 247 ![]() |
Откликнитесь ктонибудь. Будет ли в Питере монопородка в апреле ? :blink:
|
|
|
![]()
|
|
По расписанию 1-2 апреля - 579-54-63, 596-42-69, 714-79-25; и еще выставка 22 апреля - 745-68-81.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Мопсопочитатель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 385 Регистрация: 1.2.2006 Из: Москва Пользователь №: 210 ![]() |
Галина Петровна, подскажите по поводу родословных, не обманули ли? У нас тоже числится Жетон ........ ВЛ. Иванова, Белоус. Вдуг оплашались, могу , е
сли надо прислать полную! Интересно, насколько мы положительны!!!! :P А ск. стоит книга? |
|
|
![]() ![]()
|
|||
![]() Мопсобебик ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 98 Регистрация: 9.3.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 247 ![]() |
Спасибо БОЛЬШОЕ! |
||
|
|||
![]() ![]()
|
|
Я тоже о книге мечтаю. Но как она в Германию то попадёт. Вот в чём проблема. :rolleyes:
|
|
|
![]()
|
|
Элементарно.Почтой. Я ее даже в ЮАР отсылала.
|
|
|
![]()
|
|||
![]() Мопсопочитатель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 301 Регистрация: 21.2.2006 Из: Финляндия,Турку Пользователь №: 231 ![]() |
Хорошо, только Вы нам обязательно скажите когда и как оплатить. |
||
|
|||
![]()
|
|
![]() Мопсофил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1721 Регистрация: 18.2.2005 Пользователь №: 48 ![]() |
Галина Петровна, пишу это везде :))
Мы очень ждем Вашу книгу в Киеве :) |
|
|
![]() ![]()
|
|||
![]() админ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7683 Регистрация: 18.12.2005 Из: Санкт-Петербург/Омск Пользователь №: 172 ![]() |
И мы))))Очень интересно!!!!! :D |
||
|
|||
![]() ![]()
|
|
Галина Петровна! Мы все очччччень хотим книгу! Я лично просто боюсь прозевать :(
|
|
|
![]()
|
|
Как только книга выйдет, то тут же будет объявление на Форуме. Сама уже дождаться не могу!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Мопсопочитатель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 173 Регистрация: 12.12.2005 Из: Красноярск Пользователь №: 168 ![]() |
У нас в городе, в середине апреля намечается выставка "жемчужина сибири". Нас зовут поучаствовать, а нам и хочется и боязно. Что делать то? Мы же не подготовленные морально :blink: , да и вобче, зубы ни кому ни за что не покажем :ph34r: . Идти или как? Да и еще, в приглашении написано, что все собачки должны быть привиты от бешенства, это и на Бэбиков распространяется? И куда лучше зарегистрироваться, если нам на момент выставки будет 6 мес. на Бэби или на Щенков?
|
|
|
Гость_Guest_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Марика
Если зубы "никому и ни за что" не покажем, то это и есть самая главная проблема. Надо, чтоб показывал, на столе спокойно стоял. Еще успеете научить! :lol: |
|
|
![]()
|
|
![]() Мопсопочитатель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 173 Регистрация: 12.12.2005 Из: Красноярск Пользователь №: 168 ![]() |
Стоять спокойно, это не по нам. :unsure: А как же хвостом повилять и попой покрутить? :P
|
|
|
![]() ![]()
|
|
Привка от бешенства должна быть, а то Вам ветеринарную справку для выставки не дадут, а так же дегельминтизация ( годна 3 мес ). С 6 мес выступают в классе щенков. А по поводу стойки и зубов - учитесь , но сильно не переживайте , вы же щенки. А на выставку сходить стоит , как говорится себя показать и на других посмотреть, а для собаки тренировка. :D :)
|
|
|
![]()
|
|
Т.е. нам сейчас идти прививаться от бешенства? А не рано в 5 месяцев? Ограничений для прививки по возрасту нет? B)
|
|
|
![]()
|
|
Про бешенство не помню, а вот на столе стоять мы учились так. Ставили Марусю на стол, надевали на нее водилку и командовали "стоять". Поскольку она эту команду знала на земле, то и на столе стояла. При этом надо и вкусняшки давать. Вообще добиться, чтобы понял, что не всегда попой крутить можно. А вот немного не покрутишь, зато потом можно сколько угодно, еще и вкусненькое дадут. :lol: Главное, чтобы не боялся стоять на столе, показывать зубки постороннему по команде "зубки". Не самых плохих собак снимали за плохое поведение с ринга.
|
|
|
![]() ![]()
|
|||
И нам и нам скажите когда и где оплатить. Очень хочется. |
||
|
|||
![]()
|
|
![]() Мопсопочитатель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 385 Регистрация: 1.2.2006 Из: Москва Пользователь №: 210 ![]() |
МЫ вот тут у ВАС начитались про выставки и нам тоже захотелось, так всё трепетно! А НИЗЯ!!!!! (Болеем) :(
|
|
|
![]()
|
|
Ой, действительно трепетно, когда впервые особенно на выставку шли! Вы выздоровеете и пойдете "блистать", все впереди! Пока болеете, как раз "школу" пройдете, натренируетесь! :D
|
|
|
![]()
|
|||
![]() Мопсофил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1425 Регистрация: 25.1.2006 Из: North Carolina,USA Пользователь №: 203 ![]() |
Моей собаке вет сделал прививку от бешенства в 2,5 мес.Я не знаю,правильно ли это,но здесь,в Америке,видно такие законы.Перенесла нормально,отклонений в плане здоровья не было. |
||
|
|||
![]() ![]()
|
|||
Мне сказали ,что можно делать с 4 мес. Но вы поинтерисуйтесь у грамотных людей, которые на выставку зовут. :) |
||
|
|||
![]()
|
|||
Согласна с Марикой, но у вас еще и лапка была сломана,если я не ошибаюсь. Это не помешает? Скорее выздоравливайте!! :P :D :lol: |
||
|
|||
![]()
|
|
![]() Мопсофил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1425 Регистрация: 25.1.2006 Из: North Carolina,USA Пользователь №: 203 ![]() |
А у нас будет выставка 7-го апреля.Уже зарегистрировались.Тоже волнуюсь.Для меня это,как и для Сэнди,первая выставка,здесь,в США.Как оно них все будет проходить?Знаю точно,что уши они НИКТО,или почти никто не клеют,дают расти в свободном порядке.Но мы-то(я),умных высказываний поначитались,клеим их,как положено.Зубы тоже,учу показывать спокойно,дает,но где-то секунд10,потом мотает головой,мол,хорош!!!Рядом ходит, почти не одергиваю,чтоб не тянула.Но вот переживаю,что от всей массы народа и собак у нее может случиться что-то типа истерики,т.к. у нас общение с другими людьми-собаками весьма ограничено.Ну,первый раз,он всегда(почти) комом.Поживем,увидим!
|
|
|
![]() ![]()
|
|||
Удачи Вам Jane!!! Мы тоже планируем в апреле 9 и 22 на монопородку. Волнуемся и готовимся. Будем ждать фотоотчет!! ;) |
||
|
|||
![]()
|
|||
Ой,и вам удачи,конечно же,тоже!А фотик обязательно возьмем с собою! |
||
|
|||
![]()
|
|
А СО СЛОМАННОЙ ЛАПОЙ ( В ПРОШЛОМ) НА ВЫСТАВКИ НЕ БЕРУТ? :(
ДЕФФЕКТ ТО ИТ ПРАВДА ВИДЕН, А КТО ОЦЕНИТ КРАСОТУ НЕЗЕМНУЮ( ШУЧУ!!!) |
|
|
![]()
|
|
![]() Мопсопочитатель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 397 Регистрация: 8.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 120 ![]() |
На сколько я знаю прививки от бешенства делают всем и обязательно во время первых прививок (т.е. в 2-3 месяца). :blink:
|
|
|
![]()
|
|
Пришлите пожалуйста фотки собак в ПРАВИЛЬНОЙ стойке. И если можно коментарии какая она такая правильная стойка. А то пробовала сегодня сфоткать ребенка в стойке :huh: :o и поняла что стоим как-то не так !!! Я ее когда учу не вижу , а сфоткала КАШМАР барбос стоит длинная и выгнутая как скамейка. ХЕЛП! Помогите! Нам скоро на выставку :( :( :unsure:
|
|
|
![]()
|
|
Ната, посмотрите отчеты по выставкам. Я, например, старалась собак в правильной стойке фоткать.
Вот в теме "вестминстер" на видео хорошо видно, как на столе в стойку ставят. |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() админ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7683 Регистрация: 18.12.2005 Из: Санкт-Петербург/Омск Пользователь №: 172 ![]() |
Мы с Боньчей ходили на выставку в воскресенье, но сами не выставлялись, а только глазели, наша родная сестра Антаната Баккара взяла "отлично" в б###### -классе.
Фотки позже. Кстати оценивала Овсянникова из Уфы. |
|
|
![]()
|
|
А у Бони какие впечатления? :D
|
|
|
![]()
|
|
![]() Мопсопочитатель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 311 Регистрация: 12.4.2005 Из: Украина, г. Одесса Пользователь №: 61 ![]() |
Мы в воскресенье были в Николаеве на украинской национальной выставке.
Хотя выставка и не большая, впечатления остались очень приятные. Один минус- маленькое помещение. Зато регламент, информативность, отношение к участникам - без вопросов. Судила мопсов Агафонова Елена из Запорожья. Как часто бывает, готовясь худшему встречаешь хорошее. Предполагалось, что будет другой эксперт, с репутацией специфической. Судила корректно, с очень детальными описаниями, рекомендациями по корректировки слабых моментов. И хотя из Best бэби мы с Доминикой вылетили, вопросов никаких. Я уже пару недель как обратил внимание на пясти. Но думал что чудится. Эксперт подтвердила, сказала, что подсажены и поэтому при движении теряется высокоперёдость. А она не теряется, её пока просто нет. У нас задние ноги чуть быстрее подрасли. По моим расчётам следущими должны расти передние. :D Введу в рацион добавки с кальцием, фосфором и глюкозамином. Хотя насчет последнего ещё не определился, ярких паталогий нет. Вообще, может с возрастом откорректируется. Но лучше перебдеть, чем недобдеть. Вцелом выступили удачно. Интересно было просматривать видео запись, то чего не замечаешь во время ринга отлавливать. Особенно касательно стойки. Сверху кажется одно, а со стороны совсем по другому. В общем опыта поднабрались и промежуточные итоги подвели. Мы пару недель назад с овчаркой покусались. Так теперь Доминика от крупных собак похожих на овчарок шугается, а Макс сразу бычится и готовится к драке. После дня в зале, с тьмой собаков, оба успокоились. Хотя в Бэсте, как назло, с одной стороны овчарка с другой лайка. Малая хвост опустила и дёру. Комично смотелся здоровенный детина облизывающий маленькому мопсу пузо. У нас там эрогенная зона и с подачи Галины Петровны универсальный поднятель настроения. Так в умелом исполненнии тонус подняли так, что хвост чуть ли не до ушей задрался. :P Первый раз Макса на КСУ выставил. Правда в расстановке мы не участвовали. Я его вообще за компанию, поболеть за Доминику взял. А потом подошел к организаторам и попросил для описания выпустить в ринг. Добрые люди не отказали внебрачному сыну и описание ( и даже диплом) мы получили. Впервые эксперт на ринге дал описание со всеми реальными недостатками и достоинствами. Подобную оценку Макс получил только в Москве, у Галины Петровны. Мне было приятно услышать, что в случае полноценного выступления Толстый был бы лучшим. И пожелание обязательно сделать документы. Теперь к Киеву будем готовится. Там ведь столько классных собак будет выставляться :D ;) ! |
|
|
![]() ![]()
|
|||
Марика_! восторгу не было предела! Увидев своих сородичей, она как обалдевшая носилась и радовалась всем!Да видино так перевозбудилась что даже срыгнула малёх. :( Встретили свою родную сестру, которую в 4 месяца постигла участь быть перепроданной, так как хозяева передумали.... Вот она взяла "ОТЛИЧНО" в бэбиках. Но они были одни, так как мы только глазеть пришли) А вобщем мне понравилось)Но только Боня слишком притомилась под конец и перекочевала дремать ко мне на ручки. B) |
||
|
|||
![]()
|
|
Мопсобебик ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 52 Регистрация: 16.3.2006 Из: одесса Пользователь №: 256 ![]() |
Денис вы молодцы! :D Я тоже была на выставке в Николаеве у меня кобель (по каталогу 362), по поводу судьи абсолютно с вами согласна, она делала очень подробное описание+давала рекомендации и делала очень корректные замечания по поводу недостатков! :rolleyes:
Если у вас есть возможность, покажите хотябы парочку фоток плиззз!!!!!! :P |
|
|
![]()
|
|
Денис, очень рада за Ваших питомцев, особенно за Макса. Жених, теперь почти "в законе" :D
А вот по поводу всяких подкормок минеральных... <_< Особенно глюкозамин. Он вызывает повышенную секреторную активность желез, в частности, и слизистой желудка, что приводит к гастриту и эрозиям. Конечно, с Галиной Петровной надо проконсультироваться, но ее разведение не отличается вроде сбоем обмена веществ. К этому балансу надо приспасабливать питание, а не "встряхивать" его разными хоть и полезными, но извне привнесенными принудительно веществами. Растет ребенок, пусть кушает мясо, желудок, овощи и витамины, много гуляет. Но давно хотела Вам сказать - не увлекайтесь пока длительными прогулками. Доминика имеет крупненькое тельце, костяк широкий и пясти могут не выдерживать пока нагрузки. Мопс-молосс, а у них детство должно проходить под тщательным присмотром в смысле формирования опорного аппарата. Гулять надо много, но с частым длительным отдыхом, без толчковых нагрузок на плечевой пояс. Конечно, это мое личное мнение, но так аккуратно мы выращивали догиню очень крупную под руководством дожатников со стажем. Так что спуск с лестницы, двухчасовые непрерывные прогулки пока рановаты для Вашей красавицы. Мы Марусю выводили 5 - 6 раз в день по 30-45 минут. Да еще и массаж делали иногда, да она и сама просит, даже сейчас. А кстати, Вы зайдите в тему "книги". Я там даю ссылку на книгу "Движение собак" Или Вы уже смотрели? Извините за поучения мои, но очень хочется, чтобы из Принцессы выросла Королева! :rolleyes: |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.6.2025, 13:48 |