Добрый день!
Интересную тему Вы затронули. Это совпадение, но именно в последние дни, я начал пересматривать некоторые свежеприобретённые стереотипы по поводу дрессировки.
В конце весны была поставлена себе плановая задача - воспитать оболтуса. Больше как необходимость, потому, что понимаешь, что собака должна быть послушной. Но, по правде говоря, заниматься этим длительным и требующим терпения занятием самому было в лом. Тем более, что, очень сведующий в вопросам кинологии человек, окинув новоиспечённо дрессировщика снисходительным взглядом, авторитетно и уверенно сказал, как отрезал:"Не занимайтесь ерундой! Это ничего даст!

Обращайтесь вот в эту группу. Вам нужен профессионал!". Ой как славненько!...

И не надо будет, людям на смех, уговаривать эту маленькую наглую скотину подойти к себе, в виде великого одолжения! Здорово то как!... Всё идём в группу!
По секрету скажу. У меня, в задном кармане брюк, где-то на уровне пятой точки, уже много лет как поселился маленький гномик. Внутренний Голос его зовут. Толковый, между прочим, парень. Занудливый правда, зараза. Всё место обитания оберегает и, в самый ненужный момент, писклявым голоском свои пять копеек вставляет. Раздражает ужасно. Но в целом, он - в аторитете.

И очень он напрягается от знатоков, утверждающих, что можно только так и не иначе, и только они знают как. И, за разумную цену... Пищит, из кармана выпригивает, матюками даже ругается. А к другим людям прислушивается, на диктофончик записывает. Логику его слабо понимаю. Но, заметку беру иногда.
Так вот. Тогда он немного бухтел. Но, когда понял, что, сейчас сам за Максиком по кустам гоняться будет, быстренько закрылся.
Из-за жары занятия было решено перенести на начало осени.
У меня есть привычка. Поехать в парк, к морю, побродить, подумать как жить дальше, на девчонок поподглядывать. Наткнулся на несколько групп дрессировки, в том числе и на планируюмую. Посмотрел.
Уверен, что результаты они дают. И, возможно, быстро.

Если ты сильней от природы, то, крича, дёргая и лупася поводком, сто процентов объект дрессировки застроишь. Даже если не сильней, собака, тебя, барана, любит и здачи не даст, а подчинится. Будешь радоваться, чувствотвать себя победителем. Поможешь материально дрессировщику. Посоветуешь другим. Ну,нагадишь, немного животному в душу. Но это же не точно, об этом никто не знает.

Может, я сентиметальный романтик. Но доволен этим. В своё время, зарабатывал деньги, создавая на предприятиях эффективные команды. Многие, в ключевом составе, работают до сих пор. На достижение результата уходил приблизительно год. Сделал имя. Здорово повысился в цене. Начал халтурить и добиваться быстрого результата. Внутренняя отмазка - надо быть жестче, хватит сюсюкаться. Выстаивал систему на личном факторе, недовольных в расход, цифры зашибишись, проект испонен, деньги сняты. Когда уходил, система какое-то время работала, а потом замерала до очень посредственных результатов. Люди были сломлены страхом. Потом, через время, за эту работу было стыдно.
Оттеняться из-за лени или комплексов на собаке не хочу. Две недели назад начали заниматься по 20 мин. в день. За основу взял рекомендации Галины Петровны из книги и здравый смысл. Полностью согласен со словами Галины Мстиславны. Результаты уже есть. И удовольствие от занятий оба, похоже, получаем. Настрой поменялся. Ещё на книгу вчера наткнулся. "Обучение собаки за 15 минут", Москва, Аквариум, 2003. Бегло, пока, просмотрел. В ней приведены техники и подход к подчинению с точки зрения лидерства, а не невроза.
Спасибо за важную тему. Удачи и результатов!