Добрый вечер!
Татьяна, благодарю за изложенную точку зрения.
Сразу, приношу извинения за бестактность по поводу титулов. Вернусь к этой теме в последний раз. Я сделал ошибку, затронув, в эмоциях, на форуме этот вопрос, основываясь на информации полученной от ряда людей и намёка сделанного одним человеком. Речь шла об определённом городе. Затем, понимая, что не прав, сообщения откорректировал. Понимаю, что задел чувства многих людей. Мне тоже было бы не приятно. Спасибо, что подчеркнули это. Будет урок.
Татьяна, титулы Макса тоже заработаны честно и даже неожиданно. Мне приятна Ваша высокая оценка.
Папа действительно Адам. Мама не именита, но тоже хороших кровей. Это российская собака, с родословной РКФ, рождена в питомнике "Сайшан Витт". А родословная Макса выдана клубом непонятным. Это и обидно. Данные я сверял у владельцев московских питомников, всё, кроме одной детали, сходится. Но клейма у моего пса нет. И написать клуб может что угодно. Тут тяжело с Вами не согласиться.
Татьяна, я в своём сообщении подразумевал под альтернативными организациями УФСС и УКФ. Полагаю, они отличаются от небольших частных клубов. Альтернатива должна быть в любом деле. Судя по всему, люди, стоящие у истоков КСУ, оказались более грамотными, предприимчивыми или удачливыми и партнёрство с FCI стало их флагом. Теперь строят они, а не их. Молодцы, достойно уважения. К обсуждению плюсов и минусов можно относиться как к пустому сотрясанию воздуха. Возможно. Но это больше для Вас, для людей много раз эти ситуации переваривших, в чём-то приспособившихся, построивших своё дело. Для новичков, с моей точки зрения, имеет смысл задуматься. Что бы выбор был осознанным. Став членом организации и приняв устав, крутить втихаря хвостом, чести, действительно, не делает. Вот и задаешь вопросы, почему и ради чего это можно, а это - ни в коем случае.
Чем КСУшный кабель, повязавший суку УКФ, навредит породе? Почему не участвовать в выставках? Почему не признаём другие организации (тоже крупные и международные)? Неужели всё там так плохо? Просто хочется понять для себя.
Для нас, в сложившейся ситуации, вернее для собаки, куда комфортнее, там, где сейчас. И дело не только в том, что в КСУ и без нас не плохо. В среднем вязка в месяц, простата работает, след на этой земле оставлен. Хозяева тешатся, титулы (хоть и не в престижных версиях, но это хвастаться не мешает) собираются. Процесс выставок удовольствие приносит. Знаний прибавляется, уход за собакой улучшается. Семья открыла для себя новый интересный мир. В общем, динамика положительна.
Но чертовски хочется узнать МАКСИМУМ. Раз уж занялись этим делом. Хочется сравниться с КСУшными кабелями, даже если проиграть в пух и прах. Но сравниваться-то честно. Мы уже было, решились на «первинку». Зарегистрировались на выставку САС. В последние дни узнал, что СН и САСIВ не светит даже потомкам. Попросил выставиться просто без соревнования за титул. "Нет. Сами ничего не получите и другим наломаете." Логически правильно, даже комплимент, но не по спортивному.
По поводу племенной деятельности, Татьяна, объяснили и убедили. Конечно, у потомков хорошей собаки могут выскочить неважные гены предков. И их надо хотя бы знать на основании родословной. Но ведь на то выбор и существует. Вы не хотите, например, рисковать. А кто-то хочет. Его выбор. Заработанный титул может являться показателем, того, что рисковать есть ради чего. Если собака так оценена, значит, не на помойке же найдена и имеет право на продолжение рода. Хотя свою собаку я вязать без родословной тоже бы не решился. И если Макс так и останется байстрюком, а вероятность очень велика, не видать ему телесных радостей с Доминикой, как своих ушей. Не смотря на всю пацанячью солидарность.
Татьяна, если не секрет, питомник "Кожаный носик" Ваше детище?
Всего доброго.
С уважением, Денис.